クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!


かんたんバジルペースト


△バジルペーストを使った、「ジェノベーゼ風マカロニサラダ」




アグロファームの野菜売り場でなんともいえない香りに
立ち止まりました。
香りの主はこちら、

かんたんバジルペースト

「スイートバジル」さんでした!

とってもとっても癒されます♪

バジルには神経を鎮めて落ち着かせてくれる作用があり、
不眠気味の方にはオススメ食材です。
またBカロテンやビタミンEも豊富なので香りを楽しみながら
ぜひ食卓に取り入れたいハーブです☆

そこで今日はパスタジェノベーゼにも使えたり、トーストにのせたりと
保存しておくと大活躍の「バジルペースト」をご紹介します♪
おうちで簡単に作れるように今回は松の実の代わりに
くるみを使いました!



「かんたんバジルペースト」


かんたんバジルペースト

gourmet材料(作りやすい分量)

・スイートバジルの葉 50g
・にんにく 1かけ
・エキストラバージンオリーブオイル 80cc~100cc
・くるみ 5g
・塩(あれば粗塩)ひとつまみ


gourmet作り方

・バジルの葉はさっと洗って水気をしっかりときっておきます。

・にんにくは皮をむいて芯を取り除いておきます。

・くるみはフライパンで少しから炒りしておきます。


材料をすべてミキサーにかけます。



ペースト状になったら出来上がり!

*お好みでオリーブオイルの量を増やしたり、
ペーストのゆるさを調整してくださいね。



たとえばこんな使い方♪
「ジェノベーゼ風マカロニサラダ」

かんたんバジルペースト



同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 11:45 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。