クッキングレシピ

大根のバターステーキ

2014年03月28日
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

大根のバターステーキ




今年2回目の登場となります、おなじみの砂地大根!

大根は、ビタミンC、カリウムなどのミネラルが豊富。
消化促進、喉や口内炎の症状にも効果があるので、
風邪予防にオススメの野菜です。

大根のバターステーキ

今回はバターの風味が効いたステーキをご紹介します。
今の季節にしか味わえないこのジューシーな砂地大根をたっぷりたっぷりいただきましょう!



「大根のバターステーキ」(4人分)


・大根 1/2本
・バター 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
・しょうがのすりおろし 大さじ1


gourmet作り方


①大根は3~4厚さの輪切りにして、薄く皮をむきます。
鍋にひとつまみの米と大根を入れてひたひたに水を注ぎます。
火にかけてやわらかくなるまで下茹でします。


大根のバターステーキ

20分くらい茹でて大根が透き通り、すっと竹串がとおればOK。水気をきっておきます。

大根のバターステーキ




②フライパンにバターを熱し、①の大根を焼き色がつくまで焼きます。

焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色がつけば◎の調味料としょうがを加えて煮詰めます。

大根のバターステーキ


大根のバターステーキ



熱いうちにタレをつけながら、また冷めても美味しいので
小さく切ってお弁当のおかずにもオススメです!


大根のバターステーキ



今回のレシピで使用した 大根 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
 新ごぼうのまるごとポタージュスープ (2014-02-28 18:54)
Posted by クッキングレシピ at 00:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。