大根のバターステーキ
2014年03月28日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今年2回目の登場となります、おなじみの砂地大根!
大根は、ビタミンC、カリウムなどのミネラルが豊富。
消化促進、喉や口内炎の症状にも効果があるので、
風邪予防にオススメの野菜です。
今回はバターの風味が効いたステーキをご紹介します。
今の季節にしか味わえないこのジューシーな砂地大根をたっぷりたっぷりいただきましょう!
「大根のバターステーキ」
(4人分)
・大根 1/2本
・バター 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
・しょうがのすりおろし 大さじ1
作り方
①大根は3~4厚さの輪切りにして、薄く皮をむきます。
鍋にひとつまみの米と大根を入れてひたひたに水を注ぎます。
火にかけてやわらかくなるまで下茹でします。
20分くらい茹でて大根が透き通り、すっと竹串がとおればOK。水気をきっておきます。
②フライパンにバターを熱し、①の大根を焼き色がつくまで焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色がつけば◎の調味料としょうがを加えて煮詰めます。
熱いうちにタレをつけながら、また冷めても美味しいので
小さく切ってお弁当のおかずにもオススメです!
今回のレシピで使用した 大根 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
大根料理
大根レシピ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2014-02-28 18:54)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 00:00
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
大根のバターステーキ