白菜とりんごのゆずサラダ
2011年11月22日
今回も、
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
産直の瑞々しいしゃっきり白菜を使った
「白菜とりんごのゆずサラダ」
を作りましょう。
********************************************
朝晩少しずつ肌寒さを感じるようになってきました。
葉物野菜もきゅっとしまって美味しくなるころですね。
今日は、産直の瑞々しいしゃっきり白菜を使った
レシピをご紹介します。
「白菜とりんごのゆずサラダ」
白菜、りんご、ゆず、どれも
旬の食材を取り入れたしゃっきり食感のサラダです
材料(2人分)
・白菜 2~3枚(100g)
・りんご 1/2個
◎ゆず果汁 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎塩 少々
◎胡椒 少々
作り方(2人分)
①白菜は葉と芯を切り分けてそれぞれ千切りにする。
*芯は食感を残すため繊維に平行に千切りにする。
②りんごはいちょう切りにしてすぐにゆずの果汁少々(分量外)を
絡めておく。◎の調味料を合わせておく。
③ボールに①の白菜、②のりんご、◎の調味料を入れて
さっと和えて出来上がり!
とっても簡単!
白菜とりんごのしゃっきり食感と、ゆずの酸味と香りが
さわやかなサラダです。
サイドメニューの1品にぜひお試しください
タグ :
はくさい
白菜
りんご
ゆず
サラダ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 14:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
白菜とりんごのゆずサラダ