キャベツの塩豚炒め~ゆずダレ~
2011年12月04日
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
********************************************
先日バーニャカウダでご紹介した甘玉キャベツ、
甘みが本当に美味しくて、旬のうちにたくさん
食べたいお野菜です。
本日は甘玉キャベツとゆずを使ったレシピをご紹介したいと思います。
「キャベツの塩豚炒め~ゆずソース~」
材料(2人分)
◎豚小間切れ(バラでもOK) 200g
◎塩 小さじ1と1/2
・キャベツ(甘玉を使いました) 200g(3~4枚)
ゆずダレ
●ゆず 1個(ゆず果汁大さじ2分)
●砂糖 大さじ1
作り方
◎下ごしらえ
豚肉、塩をポリ袋に入れて塩をよく
揉みこみ、冷蔵庫で2~3時間おく。
①ゆずダレを作る。
ゆずを容器にしぼり、種を取り除いて
果肉と汁、砂糖を合わせておく。
②豚肉の余分な水分はペーパーでふきとっておく。
フライパンを熱し、豚肉をこんがりするくらいに炒める。
余分な油はペーパーで取る。
③キャベツを入れてさっと炒め、ゆずダレを絡めて
火を止める。
塩豚が引き立てるキャベツの甘味と、
ゆずダレの酸味がよく合います。
ゆずはレモンでも代用できます。
塩豚は冷蔵庫で保存がきくので、
たくさん作っておくと
いろいろなお料理に活用できて便利ですね。
簡単なのでぜひお試しください
タグ :
キャベツ
ゆず
塩豚
甘玉キャベツ
豚肉
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 23:00
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
キャベツの塩豚炒め~ゆずダレ~