クッキングレシピ
 
フードコーディネーターの山口真理子さんのレシピをご紹介します。

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先日バーニャカウダでご紹介した甘玉キャベツ、
甘みが本当に美味しくて、旬のうちにたくさん
食べたいお野菜です。

キャベツの塩豚炒め~ゆずダレ~

本日は甘玉キャベツとゆずを使ったレシピをご紹介したいと思います。
「キャベツの塩豚炒め~ゆずソース~」

キャベツの塩豚炒め~ゆずダレ~

kusa材料(2人分)
◎豚小間切れ(バラでもOK) 200g
◎塩 小さじ1と1/2

・キャベツ(甘玉を使いました) 200g(3~4枚)

ゆずダレ
●ゆず 1個(ゆず果汁大さじ2分)
●砂糖 大さじ1


kusa作り方
◎下ごしらえ
豚肉、塩をポリ袋に入れて塩をよく
揉みこみ、冷蔵庫で2~3時間おく。

キャベツの塩豚炒め~ゆずダレ~

①ゆずダレを作る。
ゆずを容器にしぼり、種を取り除いて
果肉と汁、砂糖を合わせておく。

②豚肉の余分な水分はペーパーでふきとっておく。
フライパンを熱し、豚肉をこんがりするくらいに炒める。
余分な油はペーパーで取る。

③キャベツを入れてさっと炒め、ゆずダレを絡めて
火を止める。


塩豚が引き立てるキャベツの甘味と、
ゆずダレの酸味がよく合います。


ゆずはレモンでも代用できます。

塩豚は冷蔵庫で保存がきくので、
たくさん作っておくと
いろいろなお料理に活用できて便利ですね。

簡単なのでぜひお試しくださいtyeri-



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Posted by クッキングレシピ at 23:00 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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