たけのこ白菜のピリ辛ミルク炒め
2012年01月24日
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
今日のオススメ野菜は、すっと背が高くてスリムな
たけのこ白菜です。
********************************************
たけのこ白菜は、煮崩れしにくく、
中華料理に最適な品種だそうです。
ビタミンCたっぷりの白菜をたくさん食べて
風邪予防に努めましょう。
「たけのこ白菜のピリ辛ミルク炒め」
材料(2人分)
・豚肉小間切れ 100g
・たけのこ白菜 2枚
・キムチ 50g
・はるさめ 20g
・牛乳 50cc
・中華ペースト 小さじ1
・サラダ油 適量
作り方
下ごしらえ
・春雨は2~3分ゆでてもどしておく。
・白菜は芯は3センチ角に、葉は3センチ幅ほどに
切っておく。
①フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
②豚肉にだいたい火が通ったら白菜、キムチを入れて炒め、
中華ペースト、牛乳を入れて中華ペーストが
全体になじむように炒める。
③はるさめを入れて一煮立ちさせて、汁気を
よく吸ったら火を止める。出来上がり!
キムチの白菜とたけのこ白菜の食感の違いが
楽しめます。
アクセントに少量入れたキムチの辛味をミルクが和らげます。
うまみいっぱいの汁気は
はるさめが吸ってくれるので
食材全ての美味しさが楽しめます。
お試しください
タグ :
たけのこ白菜
ピリ辛
キムチ
ミルク
春雨
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 10:00
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
たけのこ白菜のピリ辛ミルク炒め