わさび菜を使った2品
2012年01月12日
フードコーディネーターの山口真理子さん
のレシピをご紹介します。
今日は、ピリッとからい わさび菜を使ったレシピ二品をご紹介します。
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鮮やかな緑と葉のぎざぎざがとってもきれいで、
思わず手にとってしまうわさび菜。
そのまま食べるとぴりっと辛いですが、少し炒めたり和えたりすることで
辛味を和らげられるので辛味が得意でない方も美味しく食べられます。
わさび菜を使った二品
その一
「わさび菜の卵とじ」
材料(2人分)
・わさび菜の葉 2~3枚
・油揚げ 1/2枚
・しらす 20g
・卵 1個
・醬油 適量
・塩こしょう 適量
・ごま油 適量
作り方
①油揚げは油抜きをして2㎝ほどに切っておく。
わさび菜は4~5㎝に切っておく。
②フライパンにごま油を熱し、しらす、油揚げ、わさび菜を炒める。
鍋肌から醬油と塩こしょうを入れ、醬油が馴染んだら溶き卵を回しいれて火を止める。
お好みでチーズをのせてもおいしいです!
少し炒めて卵と一緒に食べることで辛味は和らぎます
わさび菜を使った二品
その二
「わさび菜っとう」
これは、タレを入れてからよく混ぜて粘り気を出した納豆に、
刻んだ納豆を混ぜるだけの簡単アレンジです。
私は納豆にからしの代わりによくわさびを入れるので
わさびではなくわさび菜を和えてみました。
納豆の粘り気とわさび菜のしゃっきり感が良く合います。
お試しください
タグ :
わさび菜
油揚げ
しらす
チーズ
納豆
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Posted by クッキングレシピ at 18:03
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