クッキングレシピ

梅トマト

2012年02月24日
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のオススメ野菜は、最近、テレビで健康効果が紹介され、
ますます売れ行き好調の「トマト」です。

今回は、駒ヶ林店・龍野店でも大好評!
高知の久保ファームさんから届いたトマトを使った一品です。

梅トマト


********************************************


アグロファームのトマト、
程よい甘味としゃっきりした歯ごたえがイチオシのトマトだそうです。

梅トマト


健康ブームで人気のトマト、売り切れのお店も続出だとか。。。

確かに!リコピンの強い抗酸化作用やビタミンC、代謝促進のビタミンB6が豊富というのは
注目ですね!
いっぱいトマトを食べて元気に春を迎えたいですねmituhana


今日は「梅トマト」をご紹介します。

梅の塩味がトマトの甘味を引き出してくれるので食も進みます。
前菜にもおすすめですkinoko


「梅トマト」


gourmet材料(2人分)
・トマト 1個
・梅干し 種を除いて50g
・砂糖 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・砂糖、塩、オリーブオイル 各少々

gourmet作り方
①トマトはへたを取り除き、半分に切り、さらにそれを3等分してくし形にします。
バットかお皿に並べて塩とお砂糖少々をふって少しおく。

梅トマト


②種を取り除いた梅干を包丁でたたき、ボールに入れて砂糖とオリーブオイルと
混ぜ合わせる。

梅トマト

③①でおいておいたトマトをお皿に盛り、梅ペーストを盛って、
オリーブオイルを回しかけ、出来上がり。

梅トマト



*梅のペーストは作りやすい分量にしていますので
たくさんできますが、瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保存でき、
便利な調味料としていろいろ活躍してくれます。
サラダに添えたり、お豆腐にのせたり、マスタードの代わりに
ウィンナーに添えても美味しいですtyeri-


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 10:55 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。