切干大根たっぷりぎょうざ
2012年03月18日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今日ご紹介する切干大根は、
先日登場した
感激の美味しさの砂地大根
を干したものだそうで、
美味しい大根を干してさらに旨みアップ!甘うま切干大根です♪
<関連記事>
生産者インタビュー「小河さん」
クッキングレシピ「砂地大根料理3品」
これをふんだんに使った切干大根ぎょうざを作ってみました。
お肉と大根の旨み、歯ごたえが楽しめるメニューです
「切干大根たっぷりぎょうざ」
材料(2人分)
・豚挽き肉 200g
・切干大根 20g
・干ししいたけ 小5~6枚
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
◎ごま油 小さじ1/2
◎酒 小さじ1/2
◎しょう油 小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
◎塩 小さじ1/4
作り方
①切干大根は、さっともみ洗いをしてからかぶるくらいのお水に20分ほどつけて戻します。
やわらかく戻ったらみじん切りにします。
干ししいたけはさっと洗って3時間ほど水に漬けて戻します。
(写真のような容器を使って戻すと、戻し汁を、このレシピでは使っていませんが
他のお料理に使えます。)
戻ったらみじん切りにします。
にんにく、しょうがはすりおろします。
②ボールに材料をすべて入れて、粘り気がでるまで混ぜ合わせます。
③粘り気が出てきたら、合わせておいた◎の調味料を加えてさらによく混ぜ合わせます。
④ぎょうざの皮の真ん中に具をおいて、縁に水をつけて包んでいきます。
⑤フライパンにごま油(分量外)を敷いて熱し、餃子を並べ、
熱湯をぎょうざの半分くらいの高さまで注いで、ふたをして蒸し焼きにします。
皮が透き通ってきたらごま油をまわしかけて、水気をとばし
火を止めます。
*最後に水気を飛ばして焦がさないように焼き目をつけると
かりっと仕上がります。
食べ方のおすすめは、こちら「塩」です。
切干大根の甘さが際立ちます!
ぜひお試しください♪
タグ :
餃子
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大根
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砂地大根
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Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
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