新玉ねぎとわかめの健康サラダ
2012年06月24日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
△ 「新玉ねぎとわかめの健康サラダ」
梅雨でじめじめ湿度が高く、体調を崩しやすい季節ですね。
今日の主役野菜さんはこちら、「新玉ねぎ」です
湿度が身体に与える負担は思っている以上に大きいそう!
そこで、今日はザ・健康!というくらいヘルシーなレシピをご紹介します♪
「新玉ねぎとわかめの健康サラダ」
新玉ねぎとわかめ、ドレッシングには納豆を使いました!
血液サラサラ効果のある硫化アリルは加熱するより生食の方が
効果大なので、生でしゃきしゃきいただける旬の時期に玉ねぎを
たくさん食べて血流を活性化しましょう♪
また、納豆にも血流をよくする効果があるので、
わかめのミネラルも加えて元気を保つお助けメニューです♪
材料(2人分)
・新玉ねぎ 1/2個(約120g)
・生わかめ 約50g
*乾燥わかめなら約10gを戻します。
◎ドレッシング
・納豆 40g
・ごま油
・しょう油
・ポン酢 各大さじ1
・塩こしょう 少々
作り方
①新玉ねぎはスライスして水に2~3分さらしてざるにあげます。
*刺激臭がない場合はさらさなくてOKです。
生わかめはさっと湯通しして食べやすい大きさに切っておきます。
乾燥わかめは水で戻して、これも湯通しした方が食感がよくなります。
②ドレッシングを合わせます。
③ボールに水気をきった玉ねぎ、わかめ、ドレッシングを合わせて
塩こしょうで味を調えて出来上がり!
簡単にできる健康サラダ、ぜひお試しください
タグ :
新たまねぎ
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Posted by クッキングレシピ at 15:21
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