チンゲン菜のからし漬け
2012年08月18日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
食欲が減退しやすい8月のこの頃、
今日はピリリとした辛さが食欲を刺激してくれるからし漬けをご紹介したいと思います。
からし漬けに使うお野菜さんは「チンゲン菜」です。
カリウム、カルシウム、鉄を多く含み、
またビタミンCも豊富なので美白のためにも摂りたいお野菜ですね!
夏の貧血防止にもおすすめです。
ご紹介するからし漬けは、ポリ袋を使って、
おうちでとっても簡単にできるレシピです
「チンゲン菜のからし漬け」
また、ビールのお供にもオススメです!
材料(作りやすい分量)
・チンゲン菜 2株
◎粉末和からし 大さじ1
◎砂糖 大さじ2
◎塩 大さじ1/2
作り方
①チンゲン菜はよく洗い、根元を切り落として3センチ幅くらいに
きっておきます。
◎の調味料をポリ袋に合わせ、そこにチンゲン菜を入れます。
良く揉んで冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり!
お砂糖の量はお好みで調節してくださいね。
ピリリとした美味しさがやめられないお漬物です~
タグ :
チンゲン菜
青梗菜
からし漬け
漬物
簡単レシピ
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 11:59
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
チンゲン菜のからし漬け