クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

チンゲン菜のからし漬け



食欲が減退しやすい8月のこの頃、
今日はピリリとした辛さが食欲を刺激してくれるからし漬けをご紹介したいと思います。

からし漬けに使うお野菜さんは「チンゲン菜」です。

チンゲン菜のからし漬け

カリウム、カルシウム、鉄を多く含み、
またビタミンCも豊富なので美白のためにも摂りたいお野菜ですね!
夏の貧血防止にもおすすめです。


ご紹介するからし漬けは、ポリ袋を使って、
おうちでとっても簡単にできるレシピですkinoko


「チンゲン菜のからし漬け」


また、ビールのお供にもオススメです!


icon28材料(作りやすい分量)

・チンゲン菜 2株

◎粉末和からし 大さじ1
◎砂糖 大さじ2
◎塩 大さじ1/2

icon28作り方

①チンゲン菜はよく洗い、根元を切り落として3センチ幅くらいに
きっておきます。

◎の調味料をポリ袋に合わせ、そこにチンゲン菜を入れます。


チンゲン菜のからし漬け

良く揉んで冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり!


チンゲン菜のからし漬け


お砂糖の量はお好みで調節してくださいね。

ピリリとした美味しさがやめられないお漬物です~


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 11:59 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。