生きくらげの変わり味噌和え
2012年09月18日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今回ご紹介するのは、新鮮な野菜売り場だからこそ見かけることのできる
こちら、「生きくらげ」です。
さすがアグロファームさんですね!
乾燥されたものを食すことが多いきくらげですが、
新鮮な生のものはうれしいですね!
血液浄化作用もあるきくらげ、
食物繊維も豊富で身体も喜びますね。
今日は味噌とお豆腐で和えたレシピをご紹介します。
歯ごたえを楽しみながらたっぷりいただきましょう。
「生きくらげの変わり味噌和え」
材料(2人分)
・生きくらげ 100g
◎和え衣
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・絹ごし豆腐 40g
①きくらげは洗って、さっと湯通ししてざるにあげておきます。
②ボールに和え衣を混ぜ合わせておきます。
③きくらげは5mm位の細切りにします。
④和え衣のボールに切ったきくらげを入れ、よく和えます。
盛り付けて出来上がり!
酢味噌との相性が良いきくらげ、今回は
お豆腐を加えてさっぱりと仕上げました。
お試しください♪
タグ :
生きくらげ
味噌あえ
豆腐
新鮮野菜
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Posted by クッキングレシピ at 23:59
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