麻婆ナス~グラタン風~
2012年10月18日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
今日ご紹介するのは、
夏から秋にかけて長~く楽しめるお野菜、「茄子」です。
こんなまあるくてかわいい茄子、
この丸い形を壊してしまうのはもったいない!
ということで、外側を器に使って、
グラタン風に仕立てた麻婆茄子をご紹介します。
しょうがとにんにくをしっかりときかせて、
肌寒い季節にもってこいのぽかぽかレシピです♪
「麻婆ナス~グラタン風~」
材料(4人分)
・丸なす 3個
・豚挽き肉 150g
・白ねぎ 1/2本
・にんにく 一片
・しょうが 一片
・ごま油 大さじ1
・とろけるチーズ 適量
・水溶き片栗粉 適量
◎調味料
・赤味噌 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・しょう油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・中華スープ 100cc
作り方
・しょうがとにんにくはみじん切りにしておきます。
・白ねぎは小口切りにしておきます。
①なすはへたの部分を切り落として縦半分に切り、中をくりぬきます。
包丁やぺティナイフで周りに切り込みを入れて、
包丁で取りにくい部分はスプーンを使います。
くりぬいた中身から水にさらします。
②フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香りを出し、
さらにひき肉を入れて炒めます。
③ひき肉の色が変わったら、茄子を入れて炒めます。
続いて合わせておいた調味料を入れて煮ます。
④茄子に火が通ったら白ねぎを加え、水溶き片栗粉を加えて
一煮立ちさせたら火を止めます。
⑤中身をくりぬいた茄子の皮に、④の麻婆茄子をつめます。
とろけるチーズをのせて、オーブントースターで5~6分焼き、
こんがり焼き色がついたら出来上がり!
今回のレシピで使用した 茄子(なす) は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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Posted by クッキングレシピ at 23:59
山口真理子さんのレシピ
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