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今日のお料理はこんな感じ!


切り株風 ラムレーズンポテト


「切り株風 ラムレーズンポテト」


秋の一番人気、さつまいもを使ったスイーツをご紹介します♪
切り株のような形が可愛い!
ラムレーズンを使うので、大人でも満足の美味しさです。


切り株風 ラムレーズンポテト



icon28材料(5~6コ分)

・さつまいも150gくらいの大きさ 2本
*切り株が作りやすいように、なるべく太さが均一のもの

・卵 1/2個
・はちみつ 大さじ1
・牛乳 10cc
・塩 少々


◎ラムレーズン
・レーズン 20g
・ラム酒 大さじ1/2


・ドリュール 卵1/2個


icon28作り方

・レーズンはお湯で洗い、ラム酒をふりかけておきます。

切り株風 ラムレーズンポテト


①さつまいもはよく洗って、やわらかくなるまで15分ほど蒸します。
竹串がすっとささるようになればOK。

切り株風 ラムレーズンポテト

②やわらかく蒸しあがったら、5センチ幅に切り、中身をスプーンでくりぬきます。
ふきんなどでくるんで手に持ち、底と外側をこわさないように注意しながら
くりぬいていきます。


切り株風 ラムレーズンポテト

③くりぬいた中身はボールに入れていき、麺棒などで
しっかりとつぶします。

はちみつ、卵、牛乳、塩、レーズンを加えて、なめらかになるように
ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

*卵は1/2個を使用し、残りは後ほど照りだし用に使います。

切り株風 ラムレーズンポテト


④中身をくりぬいたさつまいもに③をつめます。

切り株風 ラムレーズンポテト

⑤③で残しておいた卵を刷毛で塗り、オーブントースターに入れ、
焼き色がついたら出来上がり!


切り株風 ラムレーズンポテト


今回のレシピで使用した さつまいも は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


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Posted by クッキングレシピ at 10:45 山口真理子さんのレシピコメント(0)
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