切り株風 ラムレーズンポテト
2012年09月30日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
「切り株風 ラムレーズンポテト」
秋の一番人気、さつまいもを使ったスイーツをご紹介します♪
切り株のような形が可愛い!
ラムレーズンを使うので、大人でも満足の美味しさです。
材料(5~6コ分)
・さつまいも150gくらいの大きさ 2本
*切り株が作りやすいように、なるべく太さが均一のもの
・卵 1/2個
・はちみつ 大さじ1
・牛乳 10cc
・塩 少々
◎ラムレーズン
・レーズン 20g
・ラム酒 大さじ1/2
・ドリュール 卵1/2個
作り方
・レーズンはお湯で洗い、ラム酒をふりかけておきます。
①さつまいもはよく洗って、やわらかくなるまで15分ほど蒸します。
竹串がすっとささるようになればOK。
②やわらかく蒸しあがったら、5センチ幅に切り、中身をスプーンでくりぬきます。
ふきんなどでくるんで手に持ち、底と外側をこわさないように注意しながら
くりぬいていきます。
③くりぬいた中身はボールに入れていき、麺棒などで
しっかりとつぶします。
はちみつ、卵、牛乳、塩、レーズンを加えて、なめらかになるように
ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
*卵は1/2個を使用し、残りは後ほど照りだし用に使います。
④中身をくりぬいたさつまいもに③をつめます。
⑤③で残しておいた卵を刷毛で塗り、オーブントースターに入れ、
焼き色がついたら出来上がり!
今回のレシピで使用した さつまいも は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
さつまいも
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Posted by クッキングレシピ at 10:45
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