クッキングレシピ
 
icon28 フードコーディネーター山口真理子さんのレシピをご紹介しますicon12
yajirusi_migi山口真理子さんのブログ


今日のお料理はこんな感じ!

新しょうがごはんとお味噌汁


鮮やかな薄ピンクが美しい新生姜。
旬のこの時期に、辛味が優しくみずみずしいしょうがを
たくさんいただきたいですね!

新しょうがごはんとお味噌汁


今日は新生姜を使って作る、炊き込みごはんをご紹介します。
冷房で身体を冷やしやすいこれからの季節にこそ、ぜひオススメのレシピです。


「新しょうがごはん」


gourmet材料(4人分)

・米 2合
・新生姜  50g

・だし汁 380cc
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1

・三つ葉  適宜





gourmet作り方


①米は砥いでざるに上げておきます。

新しょうがごはんとお味噌汁




②しょうがはたわしなどでよく洗って汚れを落とし、千切りにします。

新しょうがごはんとお味噌汁




③炊飯器に米、だし汁と調味料、しょうがを入れて炊飯します。

新しょうがごはんとお味噌汁



新しょうがごはんとお味噌汁



新しょうがごはんのおともに、新しょうがのお味噌汁もオススメです。



「新しょうがのお味噌汁」

gourmet材料(4人分)

・だし汁  4カップ
・新しょうが 20g
・油揚げ 1/2枚
・ねぎ  適宜
・味噌  大さじ3杯

お鍋にだし汁を煮立ててしょうがと油揚げを加えてひと煮立ちさせて、火を止めます。
お味噌を溶かし入れて再度火にかけ、沸騰する前に火を止めます。
ねぎを加えます。


ごはんもお汁も生姜たっぷりで身体はぽっかぽか!
冷え知らずで夏を乗り切りましょう!


今回のレシピで使用した 新しょうが は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム各店(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。


同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事画像
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
キャベツのラーパーツァイ風
大根のバターステーキ
ブロッコリーのアボカドあえ
ゆず大根 (甘酢漬け)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
同じカテゴリー(山口真理子さんのレシピ)の記事
 紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ (2014-04-18 09:55)
 キャベツのラーパーツァイ風 (2014-04-04 10:10)
 大根のバターステーキ (2014-03-28 00:00)
 ブロッコリーのアボカドあえ (2014-03-21 13:00)
 ゆず大根 (甘酢漬け) (2014-03-14 02:31)
 ほうれん草のイタリアンサラダ2種 (2014-03-07 10:57)
Posted by クッキングレシピ at 09:43 山口真理子さんのレシピコメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
 
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。