新しょうがごはんとお味噌汁
2013年06月07日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
鮮やかな薄ピンクが美しい新生姜。
旬のこの時期に、辛味が優しくみずみずしいしょうがを
たくさんいただきたいですね!
今日は新生姜を使って作る、炊き込みごはんをご紹介します。
冷房で身体を冷やしやすいこれからの季節にこそ、ぜひオススメのレシピです。
「新しょうがごはん」
材料(4人分)
・米 2合
・新生姜 50g
・だし汁 380cc
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・三つ葉 適宜
作り方
①米は砥いでざるに上げておきます。
②しょうがはたわしなどでよく洗って汚れを落とし、千切りにします。
③炊飯器に米、だし汁と調味料、しょうがを入れて炊飯します。
新しょうがごはんのおともに、
新しょうがのお味噌汁
もオススメです。
「新しょうがのお味噌汁」
材料(4人分)
・だし汁 4カップ
・新しょうが 20g
・油揚げ 1/2枚
・ねぎ 適宜
・味噌 大さじ3杯
お鍋にだし汁を煮立ててしょうがと油揚げを加えてひと煮立ちさせて、火を止めます。
お味噌を溶かし入れて再度火にかけ、沸騰する前に火を止めます。
ねぎを加えます。
ごはんもお汁も生姜たっぷりで身体はぽっかぽか!
冷え知らずで夏を乗り切りましょう!
今回のレシピで使用した 新しょうが は、アグロファームで購入しました。
アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
タグ :
新しょうが
生姜
炊き込みご飯
お味噌汁
旬の野菜
Tweet
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事画像
同じカテゴリー(
山口真理子さんのレシピ
)の記事
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(2014-04-18 09:55)
キャベツのラーパーツァイ風
(2014-04-04 10:10)
大根のバターステーキ
(2014-03-28 00:00)
ブロッコリーのアボカドあえ
(2014-03-21 13:00)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(2014-03-14 02:31)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(2014-03-07 10:57)
ランキングに参加しています。
よろしければポチッとお願いします
・「アグとグリの園芸&ガーデニング」へはこちらから。
→
http://shop.ag-organic.jp/
・クックパッドでもレシピを公開しています。
→
http://cookpad.com/kitchen/4609917
Posted by クッキングレシピ at 09:43
山口真理子さんのレシピ
│
コメント(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
確認せずに書込
ご案内
野菜を使ったお料理レシピブログです。
アグロ畑・アグロファームの皆さんや、フードコーディネーター、美味しくて評判のお店などにうかがった秘訣をご紹介します。
皆様からのレシピも大募集しておりますので、お気軽にご応募下さい。
レシピ
紅菜苔と玉ねぎのパスタサラダ
(4/18)
キャベツのラーパーツァイ風
(4/4)
大根のバターステーキ
(3/28)
ブロッコリーのアボカドあえ
(3/21)
ゆず大根 (甘酢漬け)
(3/14)
ほうれん草のイタリアンサラダ2種
(3/7)
新ごぼうのまるごとポタージュスープ
(2/28)
塩鶏のネギソースかけ
(2/21)
親芋のバターソテー
(2/14)
バレンタインにオススメ!米粉のゆずショコラパウンド
(1/24)
カテゴリ
レシピ
(3)
スタッフが作ってみた
(11)
山口真理子さんのレシピ
(138)
レシピのダウンロード
(2)
ホーム
>
クッキングレシピ
>
新しょうがごはんとお味噌汁