芋づるのカレー風味揚げ
2013年09月13日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
秋ですね!
芋栗なんきんが美味しい季節です。
今日のお野菜は秋野菜の代表格!
「さつまいも」のつる(くき)・・・・・
芋づる
です。
昔は芋づる料理が食卓に並ぶ家庭も多かったようですが、最近は農家の方の消費程度に
なっているそうで、懐かしさを感じさせる野菜となっています。
今日は芋づるをカレー風味に揚げるレシピをご紹介します。
「芋づるのカレー風味揚げ」
材料(4人分)
・芋づる 100g
・小麦粉50g
・カレー粉 小さじ1
・冷水 70cc
作り方
①芋づるは洗って、薄い皮をむきます。
指ですっと取れない場合は、包丁かペティナイフですくってひっぱってやるとむきやすくなります。
むいたものから水にさらし、30分ほどさらします。
②鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて2~3分ゆでます。
ざるにあげて冷水をかけ、水気をきっておきます。
③食べやすい長さ(7~8cm)にきっておきます。
小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせ、そこに冷水を加えて菜箸でぐるっと混ぜ、衣を作っておきます。
揚げ油を180度に熱しておきます。
④180度に熱した油でかりっとするまで揚げます。
きつね色になったら出来上がり!
芋づる料理で秋を感じるのもいいですね!
今回のレシピで使用した 芋づる は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
(アグロガーデン内) では新鮮野菜 を販売しております。
ぜひ、お買い求め下さい。
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Posted by クッキングレシピ at 23:59
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