鶏肉と白菜の薬膳スープ
2014年01月17日
フードコーディネーター
の
山口真理子さん
のレシピをご紹介します
山口真理子さんのブログ
今日のお料理はこんな感じ!
おおきなお尻の白菜!
美味しさをぎゅっと詰め込んでいるんですね。
今日は白菜をたくさん食べられて、身体がぽかぽか温まるスープをご紹介します。
鶏肉やにんにく、しょうが、ねぎなど身体を温めてくれる食材がいっぱい入った薬膳スープに
白菜をどっさり入れて煮込みます。
「鶏肉と白菜の薬膳スープ」
材料(4人分)
・鶏手羽先 300g
・白菜 5~6枚
・しょうが 1かけ
・にんにく 2かけ
・ねぎ 1本
・黒米 大さじ1
・水 3カップ
・酒 1/2カップ
・塩麹もしくは塩 小さじ1
*しょうがとにんにくはみじん切りにしておきます。
*ねぎは斜め千切りにしておきます。
*白菜は2~3センチ幅に切っておきます。
作り方
①鶏手羽先は切込を少し入れてポリ袋にいれ、塩麹もしくは塩を加えて
もみ込みます。 15分ほどおきます。
②鍋に水、酒、鶏手羽先、しょうがとにんにく、ねぎ、黒米を加えて
火にかけます。
③煮立ってきたらあくをとりながら、鶏肉がやわらかくなるまで弱火で50分ほど煮込みます。
お肉が柔らかくなったら白菜を加えてさらに10分ほど煮込みます。
白菜がしんなりしてきたら火を止めます。
あつあつをいただいて身体ぽかぽか!
風邪予防にもおすすめのレシピです。
今回のレシピで使用した 白菜 は、アグロ畑・アグロファームで購入しました。
アグロ畑・アグロファーム
各店
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